Документы о порядке оказания платных образовательных услуг

Вернуться к документам

Постановление Администрации городского округа «Город Чита» от 5 февраля 2015 г. N 21 «Об утверждении Порядка организации присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня

Об установлении размера родительской платы за группу продленного дня

Положение о группе продленного дня

Договор на оказание услуг в ГПД

 

Целью организации ГПД в образовательном учреждении является создание целостной системы, обеспечивающей оптимальные условия для учащихся начальных классов в соответствии с их возрастными и индивидуальными способностями, уровнем актуального развития, состоянием соматического и нервно-психического здоровья.

В задачи ГПД входит;

— организация занятий по самоподготовке младших обучающихся;

— организация мероприятий направленных на сохранение здоровья учащихся;

— организация досуга, позволяющего ребенку преодолеть учебные перегрузки, вызванные интенсивным образовательным процессом;

— создание оптимальных условий для развития творческих способностей ребенка при невозможности осуществления систематического своевременного контроля со стороны родителей

— развитие интересов, способностей и дарований обучающихся, воспитания у них интереса к знаниям, любознательности, инициативы и самостоятельности.

Порядок комплектования и организация деятельности

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №10» г.Чита  открывает ГПД по желанию родителей (законных представителей). Зачисление в ГПД и отчисление осуществляется приказом директора общеобразовательного учреждения, по заявлению родителей (законных представителей). МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №10» г.Чита организует ГПД для обучающихся 1-й ступени обучения с наполняемостью не более 30 человек из общеобразовательных классов. Деятельность ГПД регламентируется планом работы воспитателя и режимом дня, которые утверждаются заместителем директора, курирующего образовательную деятельность в 1-й ступени. Недельная предельно допустимая нагрузка в группе продленного дня не более 30 часов. Работа ГПД строится в соответствии с действующими требованиями Минздрава России по организации и режима работы группы продленного дня. Учащиеся в ГПД находятся под наблюдением воспитателей в течение всего рабочего дня. Режим работы ГПД: с 12.00 час. по 18.00 час. однако, режим работы может определятся дифференцированно в зависимости от возраста учащихся, количества уроков, объема домашнего задания. Для обучающихся, посещающих ГПД, организуется разнообразная внеурочная образовательно-воспитательная деятельность, отдых на свежем воздухе, питание, подготовка домашних заданий под руководством воспитателя, физкультурно-оздоровительные мероприятия. Занятия по самоподготовке следует начинать не ранее 1-1,5 часов после окончании уроков и прогулки. В ГПД продолжительность прогулки для обучающихся 1-й ступени составляет не менее 1 часа. Продолжительность самоподготовки определяется классом обучения: во 2-3-х – до 1,5 часов, в 4-х – до 2 часов.

Администрацией общеобразовательного учреждения создаются условия для организации учебно-воспитательного процесса в ГПД. Группой продленного дня закрепляются постоянные классы помещения для организации внеучебных занятий и отдыха. Медицинское обслуживание в ГПД обеспечивается медицинской сестрой общеобразовательного учреждения. Медицинский работник проводит в ГПД лечебно-профилактические мероприятия, направленные на оздоровление и правильное развитие детей, осуществляют контроль за качеством питания учащихся и выполнения режима дня, организуют совместно с директором и  педагогами общеобразовательного учреждения необходимые санитарно-гигиенические мероприятия и в своей работе руководствуются указаниями Министерства здравоохранения и Министерства образования РФ.

По письменной просьбе (заявлению) родителей (законных представителей)  воспитатель ГПД может отпускать воспитанника (уч-ся 3-4 классов) домой без сопровождения взрослого. При этом ответственность за жизнь и здоровье воспитанника после оставления им помещения ГПД ложится на родителей (законных представителей), о чем указывается в заявлении.